医療法人 敬仁会 函館おしま病院はホスピス(緩和ケア)病棟のある病院です。訪問看護ステーションおしまでは訪問ケア・在宅ケアを行っています。

0138-56-2308 入退院に関わる相談窓口・代表電話 平日9:30~17:00まで

NEWS&BLOG

加算に係る掲示

加算に係る掲示について

2024/05/08

【個別の診療報酬の算定項目の分かる明細書】

領収証の発行の際に、個別の診療報酬の算定項目の分かる明細書を無償で発行しています

発行を希望されない方は、会計窓口にてその旨をお伝えください。

【一般名称での処方】

後発医薬品があるお薬については、説明の上、一般名(有効成分の名称)で処方する場合がございます。

【医療情報取得加算】

オンライン資格確認を行う体制を有しています。

受診歴、薬剤情報、特定健診情報その他必要な診療情報を取得・活用して診療を行います。

正確な情報を取得・活用するためマイナ保険証の利用にご協力をお願いいたします

【医療DX推進体制整備加算・在宅医療DX情報活用加算】

オンライン請求を行っております。
 電子資格確認を利用して取得した診療情報を、診察室で閲覧又は活用できる体制を有しております。
 電子処方箋を発行する体制を本年秋頃から開始予定です。
 電子カルテ情報共有サービスを活用できる体制については当該サービスの対応待ちです。
 マイナンバーカードの健康保険証利用の使用について、お声掛け・ポスター掲示行っています。
 質の高い診療を実施するための十分な情報を取得し、及び活用して医療の提供に努めています。

【在宅医療情報連携加算・介護保険施設等連携往診加算】

患者さまの状況に応じて、下記医療・介護施設と、きめ細やかな連携体制をとっています
 患者さま同意の上、連携する施設間においてICTツールで患者さまの診療情報等を共有しています

連携機関:地域医療連携ネットワークIDLink参加施設