医療法人 敬仁会 函館おしま病院はホスピス(緩和ケア)病棟のある病院です。訪問看護ステーションおしまでは訪問ケア・在宅ケアを行っています。

0138-56-2308 入退院に関わる相談窓口・代表電話 平日9:30~17:00まで

NEWS&BLOG

理念など

当院理念と運営方針

2024/02/14

理 念

"癒し癒される心からの医療"

医の倫理を踏まえ、医療の基本精神に則り、質の高い医療を行なうとともに、受療者と病院職員が互いにひとりの人間として向き合い、互いに癒し合いながら、同じ時間を共有するよう努めるという考えを示したものである。

基本理念】

1.患者さまとは、お互いにひとりの人間として向き合います。
2.ホスピスのこころを持って、患者さまとそのご家族を全人的に支えます。
3.患者さまに医療の方法を正しくわかるように説明します。
4.患者さまの人権を尊重し、患者さま中心の医療を提供します。
5.患者さまのプライバシーを絶対に守ります。
6.患者さまに質のよい医療サービスを提供するため、職員は日々の研修、研鑽に努めます。
7.他医療機関・施設との連携を図り、地域医療・福祉の発展に尽くします。
8.緩和ケアの啓発および普及に力を注ぎます。

患者の権利とパートナーシップ】

私たちは、以下の権利を尊重し、安心して医療を受けられるよう努めます。

1.人間としての尊厳が守られ、良質な医療を公平に受ける権利
2.自らが受ける医療について十分な説明と情報提供を受ける権利
3.自らが受ける医療について自己決定する権利
4.自らが受けた医療について知る権利
5.個人情報やプライバシーを保護される権利
6.セカンドオピニオンを求める権利

当院では、患者さまと医療者のパートナーシップの確立を重要な事柄と位置づけ「患者さまへのお願い」を提示しています。
安全確保のためにアレルギー歴などきちんとお伝え下さい。
色々な場所で名前を名のっていただいたり、点滴の確認をしていただくなどの形で診療に参加していただきます。